Перепланировка квартиры :: согласование перепланировки самостоятельно

согласование перепланировки квартиры

согласование перепланировки квартиры

Приобретая квартиру, всегда хочется внести индивидуальность в стандартные формы и размеры помещения. И перед тем, как применить свои задумки на практике, требуется осуществить согласование перепланировки квартиры в специализированных организациях. Иначе можно обзавестись немалым штрафом и предписанием на приведение помещения в прежнее состояние.

Все способы перепланировки квартиры делятся на три вида:

1. Не требующие разрешения работников БТИ (Бюро технической инвентаризации). Сюда можно отнести виды ремонтных работ, подпадающих под категорию отделочных. Помимо обоев и напольного покрытия можно заменить без обращения в инстанции окна и дверные коробки. Иногда сюда же относится и стенной шкаф, но это уже индивидуально и зависит от конкретного помещения.

2. Перепланировка с обязательным согласованием. Разрешение требуется на изменения в доме, касающиеся переноса перегородок, места расположения сантехнических приборов, замену радиаторов, изменение габаритов дверной коробки, установку душа.

3. Запрещенная перепланировка. Под эту категорию попадает демонтаж несущей стены, перемещение газовых коммуникаций и трубопроводов, изменение места расположения радиаторов отопления и устройство дополнительных комнат с кубатурой меньше нормативной.

Это деление достаточно условно и зависит от конкретного помещения, поэтому прежде, чем что-либо изменять, требуется уточнить правомерность подобных действий у специалистов БТИ.

В реальности часто происходит так, что сначала делается крупномасштабный ремонт, а затем возникает необходимость узаконивания изменений. Обычно это выполняется перед продажей имущества. Работникам БТИ не сообщается о том, что изменения уже проделаны, делается вид, что все только в проекте. Но в таком случае есть риск, что перепланировка может не быть утверждена. И придется возвращать все на свои места.

От масштабности изменения внешнего вида жилья зависит и процедура согласования.

Если модификации незначительны, то путь достаточно короткий. Итак, порядок действий (этапы). Вначале собственник консультируется в муниципальной организации, где согласовывается разрешение на перепланировку. Затем в лицензионной организации заказывается проект перепланировки квартиры, проводится согласование перепланировки квартиры в РЭМПе. На заключительном этапе техники БТИ производят измерения помещений с учетом предстоящих изменений и составляют обновленный кадастровый паспорт.

При необходимости масштабных изменений, проект не утверждается в РЭМПе, пока не будет получено разрешение в различных инстанциях, таких как пожарный надзор, служба контроля вентиляционной системы, газовая и другие. Это зависит от вида перепланировки, затрагивающей определенные участки контроля специальными организациями.

Согласование перепланировки – это этап капитального ремонта, обойтись без которого довольно сложно.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.