Грунтоцемент :: как сделать покрытие из грунтоцемента

грунтоцемент фото

грунтоцемент фото

Грунтоцемент не так популярен, как асфальт или другие виды покрытия для участков земли. Скорее всего, оттого, что не все знакомы с этой строительной смесью. Однако по всем показателям грунтоцемент является отличной альтернативой асфальту или бетону, в том числе и по стоимости (цене).

Он является буквально всепогодным покрытием вокруг строений, в гараже или подсобном помещении, великолепно подходит для обустройства дорожек на приусадебных участках или детских площадок. Наверное, его главное достоинство в том, что при достаточной прочности он является дешевым, а значит, и доступным строительным материалом.

Подготовка грунта.

Нужно учитывать, что для приготовления покрытия нет необходимости в приобретении какого-нибудь грунта. Используется тот, который есть на участке. Если грунт переувлажнен, то необходимо дождаться, когда он хорошо просохнет. Крупные комья земли измельчаются, удаляются все камни размером более 4 см. Для этого можно использовать мотыгу, небольшую борону. Работы при обустройстве грунтоцементного покрытия проводятся только при теплой погоде (более плюс 10), так как при минусовой температуре цемент плохо твердеет.

Распределение цемента.

Цемент по участку распределяется равномерно, разравнивают его при помощи граблей. Делается это последовательно, на небольших площадях участка, подготовленного для покрытия. Разровненный цемент сразу же присыпается грунтом. Если этого не сделать, то он начнет выветриваться и оседать на поверхность вокруг обрабатываемой территории. Рекомендуется цемент разносить ведрами и тут же разравнивать и присыпать. Стоит привести некоторые данные.

Используя 50 кг цемента (мешок), можно сделать покрытие на таких площадях: 4 м2 – если слой покрытия 10 см, и порядка 2,5 м2 при слое в 16 см. Эти данные соответствуют расходу цемента в 8 % от объема смеси.

Если брать цента больше (18 % от общего объема смеси), то данные будут такими: 1,8 м2 – если слой покрытия 10 см и 1,1 м2 – при 16 см.

В интернете и в справочной литературе есть специальные таблицы, по которым можно подобрать необходимый расход в соответствии с размерами обрабатываемого участка и его предназначением.

Перемешивание смеси.

Грунт с цементом можно хорошо смешать при помощи строительного мастерка или лопаты. Нужно добиться получения однородной смеси (определяется по цвету). Следует придерживаться нужной толщины обрабатываемого слоя, определенной по таблице. Надо учесть, что толщина рыхлой смеси больше толщины слоя после трамбовки. Обычно раза в 1,5.

По окончании работы нужно проверить «влажность» полученной смеси. Она считается нормальной, если при сжатии порции смеси в кулаке она сохраняет приданную ей форму, не оставляя на ладони заметных следов. Если чувствуется недостаток воды (грунт излишне сухой), то ее добавляют порциями. Лучше всего равномерно полить из шланга обработанную территорию.

Конечно, самый лучший способ получить наиболее качественную смесь – перемешать компоненты при помощи растворомешалки с постепенным добавлением воды.

Уплотнение смеси.

Сначала смесь разравнивается граблями. Это самая трудоемкая часть работы, так как при отсутствии катка или площадочного вибратора все придется делать вручную. Как правило, за один день одним человеком может быть хорошо утрамбовано только около 10 м2 поверхности. Поэтому на такую производительность следует ориентироваться, готовя участок земли. Ведь смесь должна быть утрамбована в тот же день. Поэтому для больших площадей работа ведется по отдельным участкам, с расчетом на световой день.

После окончания утрамбовки граблями удаляются оставшиеся комки, после чего еще раз при помощи «трамбовки» нужно пройтись по всей площади. После этого поверхность увлажняется.

Влажный уход.

Для обретения прочности грунтоцемент нуждается во влажном уходе. Поверхность следует накрыть пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги. Можно использовать рубероид или другой водонепроницаемый материал. Если поверхность укрыть тканью (к примеру, мешковиной), то ее нужно будет периодически увлажнять. «Выдержка» грунтоцемента под пленкой составляет не менее недели.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.