Укладка плитки мозаики своими руками :: советы по отделке ванной комнаты мозаикой

ванная комната плитка мозаика фото

ванная комната плитка мозаика фото

Ванная комната гораздо больше других помещений испытывает влияние влаги, поэтому стены и пол ее должны быть облицованы материалом, который отталкивает воду и защищает стены от сырости. Можно выложить стены обычной плиткой, оклеить обоями – «супермойкой», а наиболее современные владельцы квартир отделывают стены ванной мозаичной плиткой. Вот наши рекомендации по выполнению мозаики в ванной (подробно по этапам и последовательности).

1. Материалы.

Советуем для укладки взять керамическую мозаику – самую прочную из всех ее видов. Она выполнена на подложке, роль которой выполняет сетка. Благодаря этой сетке вы сможете сразу уложить целый фрагмент мозаики. Необходимо приобрести специальный клеевой раствор для укладки плитки, на него легко приклеивается мозаика.

2. Подготовка поверхности.

Перед укладкой мозаики нужно выровнять поверхность пола и стен при помощи цементного раствора, контролируя периодически ровность слоя лазерным уровнем. Выровненная поверхность дает возможность мозаике лечь ровно, чтобы она не плясала на поверхности основы. Ей необходимо придать белую окраску, так как белый цвет сможет сохранить основной тон мозаики.

3. Эскиз.

После выравнивания поверхности следует решить, всю ли ванную комнату вы будете укладывать мозаикой или же она будет представлять собой красивые узоры, которые дополняют основную керамическую плитку. Приняв решение дополнить основную плитку мозаичным узором, вы должны его сначала нарисовать на бумаге. Этот эскиз понадобится для фрагментов мозаичного узора или составления отдельных плиток.

4. Укладка узора на полу.

Узор из мозаики выкладывается на чистом полу насухо, здесь же производится подгонка плиток друг к другу, если есть необходимость – плитки отрезаются. Чтобы создать обрамляющий бордюр, отделяют одиночные плитки в тон общему узору и выкладывают на полу (дизайн на Ваш вкус).

5. Резка.

Резать мозаичные плитки довольно сложно. Выполняют резку специальными кусачками, этот процесс требует навыков и большого терпения.

6. Нанесение линий разметки.

Вначале надо выложить основную керамическую плитку (нужное количество рядов), после этого нанести на стену вертикальные и горизонтальные линии. Они будут в дальнейшем служить отметкой для начала мозаичных работ и отдельных кусочков намеченного узора.

7. Основная работа.

Аккуратно и осторожно поднимаем с пола первый лист, приложив его к стене в нужном месте, еще раз проверяем правильность расположения. Теперь снять со стены, перевернув лицом вниз, и нанести равномерно клей. Примените для нанесения клея зубчатую гладилку. Распределяйте клей по изнаночной стороне мозаики вначале ровной стороной гладилки, после этого выравнивайте зубчатой. Клей наносится слоем не более 10 мм. Намазанный лист мозаики приложите к стене и легонько прижмите, при этом пристукивая резиновым шпателем. Работая таким образом, положите все фрагменты мозаики, одновременно выполняя корректировку и подгонку листов. Не допускайте, чтобы клеевой раствор схватился полностью, это испортит интерьер.

8. Снимаем защитный слой.

Теперь основную работу в ванной по укладке мозаики вам удалось выполнить. Через двое суток можете приступать к снятию слоя бумаги с лицевой стороны мозаичного узора.

Чтобы, снимая бумагу, не повредить блестящую поверхность мозаики, применяйте поролоновую губку. Обильно намоченной в воде губкой натрите бумажную защиту плитки, давая бумаге хорошо размокнуть. После того, как полностью размокнет бумага, удалите ее с поверхности мозаики.

9. Затирка швов.

Последний этап укладки узора из мозаичной плитки – затирка швов. В настоящее время для керамической мозаики лучше применять эпоксидную затирку, имеющую стойкость к агрессивным средам и влаге. Затирку наносите резиновой теркой или шпателем осторожными движениями.

Перед тем, как начать пользоваться ванной комнатой, дайте мозаике окончательно просохнуть в течение месяца.

Изучив внимательно наши рекомендации, и аккуратно уложив мозаику в ванной, вы увидите, как «заиграли» стены ярким рисунком, и ваша ванная комната превратилась в красивое и уютное современное помещение, где можно расслабиться и получить заряд положительной энергии.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.