Как расширить пространство малогабаритной квартиры :: советы по перепланировке малогабаритных квартир

интерьеры малогабаритных квартир фото

интерьеры малогабаритных квартир фото

Устраивая ремонт в собственной квартире, мы часто пытаемся перепланировать ее по собственному вкусу и желанию. Возникает также желание хоть немного увеличить ее площадь (дизайна, интерьера).

Как правило, перепланировка предусматривает расширение жилой площади квартиры, улучшение ее, подгонку под желаемое того, что имеется в данный момент. Попробуем разобраться, что и как можно изменить в квартире, не затрагивая организационных моментов предстоящего капитального ремонта (а возникнет их множество).

Кухня-гостиная.

К примеру, в панельных или блочных домах возможно объединение гостиной с кухней, с дальнейшим разделением их при помощи барной стойки. Здесь вы будете готовить пищу и употреблять ее сами, а также принимать гостей. В кирпичных домах не получится устроить такую перепланировку. Никто не разрешит вам сносить несущую стену, так как в таких квартирах она в большинстве случаев разделяет кухню и гостиную. Можно, в принципе, сделать специально укрепленный, прочный дверной проем, но что это в таком случае даст, и стоит ли из-за такого результата, так сказать, затрачивать такие усилия?

Квартира-студия.

Если вам принадлежит квартира в «сталинке», из нее может получиться даже студия или квартира-студия. Эта тема сейчас в большой моде, а кроме того, в таких постройках запросто можно оставить минимум стен, остальные смело убрав. При этом, чем выше ваш этаж, тем большее количество стен можно убирать. Коридоров же в современной квартире не нужно вообще или нужно минимум. Это означает, что за их счет тоже можно расширяться. В домах старой планировки, где коридор проходит через всю квартиру, с помощью такой перепланировки можно увеличить площадь вашего жилья до тридцати процентов. Но учтите, что снос кирпичной стены может дорого вам обойтись, до 30 долларов за один квадратный метр.

Комната плюс лоджия.

Перепланировкой считают не только снос стен. При желании можете поменять местами дверные проемы, сделав их современными, поменяв их форму и объем. Некоторые объединяют балкон или лоджию с комнатой. После этого получают лишние квадратные метры, но если они это сделают без согласования с соответствующими инстанциями, то могут получить и… лишнюю головную боль. По существующим правилам и нормам, нельзя убирать такую стену. Проблему в принципе можно решить, укрепив проем. Но появляется другая проблема – отопление. Нужно демонтировать старую систему и устроить новую. Для этого нужно перекрыть подачу воды в трубы отопления. Как правило, делают такие работы летом.

Камин на верхнем этаже.

Если вы – владелец квартиры на последнем этаже, при ее перепланировке можете себе позволить установку настоящего камина. Холодными зимними вечерами вы сможете сидеть перед ним со своим семейством, и любоваться на отблески живого огня. Особенно уютно сидеть перед камином в дождливый день.

Иногда удается даже расширить свою квартиру за счет части чердака, но это очень дорогое удовольствие.

Используем подвал.

Зато жителям первого этажа можно присоединить к своей жилплощади часть подвала или вентиляционную шахту. В потолке вместо нее оставляют решетку для вентиляции. Однако, помните, что на производство всех этих работ необходимо получить специальное разрешение.

Платить – не платить?.

И, наконец, если хотите сэкономить средства на перепланировке квартиры, тогда хождение по всем инстанциям по утверждению, согласованию, получению разрешений придется взять на себя. Фирмы с удовольствием берутся за решение этих вопросов, но зато и оценивают свою работу очень дорого, зачастую не дешевле, чем собственно ремонт.

Перепланировка квартиры – дело хлопотное и весьма дорогое. Но если вам удастся добиться намеченных результатов, и не только сделать ремонт квартиры, а к тому же, добавить кусочек жилплощади к уже имеющимся метрам, она будет радовать вас и ваших близких долгие годы.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.