Разновидности осушителей сжатого воздуха

осушители воздуха фото

осушители воздуха фото

Выбирая осушители сжатого воздуха, следует проанализировать их основные разновидности. Наиболее распространены рефрижераторные модели нециклического и циклического типа, а также адсорбционные устройства, и каждый такой агрегат отличается по принципу работы. Рефрижераторные модели по своему устройству больше напоминают кондиционер или холодильник, среди осушителей они выделяется благодаря сравнительно невысокой стоимости, и не требуют существенных затрат на эксплуатацию. А главным минусом подобных моделей становится невозможность понизить точку росы.

В осушителях нециклического типа применена капиллярная система трубок, чтобы предотвратить замораживание системы при понижении нагрузок. Такие приборы способны функционировать при низких точках росы, обеспечивая непрерывность работы компрессорного оборудования, отлично реагируют на колебания воздушных потоков. Однако нецикличные осушители также не лишены недостатков, поскольку в случае отсутствия воздушного потока сэкономить энергию невозможно. 

Главной деталью моделей циклического типа становится тепловая емкость, вокруг которой располагается теплообменник. Если нагрузки становятся минимальными, тепловая емкость не нагревается, и в итоге компрессорное оборудование отключается. Лишь в случае ее нагрева агрегат включается вновь. Основным плюсом таких осушителей становится возможность экономить энергию в случае уменьшения воздушного потока. В число основных минусов входит высокая первоначальная стоимость прибора, значительные габариты, существенные колебания точки росы. 

В адсорбционных осушителях теплообменника не предусмотрено, а находящиеся в воздушном потоке капли воды впитываются в применяющийся адсорбент. Потом адсорбент продувается подогретым сжатым воздухом, благодаря чему содержащаяся в нем влага испаряется. Подобные устройства состоят из двух колонн. В одну из них поступает сжимаемый воздух, выходящий из компрессорного оборудования, а в другой колонне в это время осуществляется регенерация адсорбента. 

Адсорбционные модели, по сравнению устройствами рефрижераторного типа, характеризуются множеством плюсов. Так, они отлично функционируют при отрицательных температурах благодаря очень низкой точке росы, а некоторые модели снабжаются пневматическим управлением. Однако применение подобных устройств увеличивает затраты на выработку сжимаемого воздуха на 25%.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.