Создание ЦОД

ЦОД фото

ЦОД фото

Центрами обработки данных (ЦОД), или дата-центрами именуются специальные площадки, комнаты или даже целые здания, предназначенные для размещения серверного и коммуникационного оборудования, необходимого при подключении к сети Интернет. Такие центры подключаются к каналам, являющимся узлами связи. От качества и ширины каналов зависит уровень предоставляемых ЦОД услуг, который оценивается в основном по времени доступности сервера. Кроме того, дата-центры предназначены для снижения расходов на инженерные коммуникации и высокоуровневой защиты информационных систем. Они являются отказоустойчивыми, инфраструктурными сервисами, работающими в режиме 24х7. При этом создание ЦОД существенно повышает эффективность и надёжность использования каждого имеющегося вычислительного ресурса, в том числе и за счёт простого централизованного администрирования.

Работа инженерных систем обеспечивает бесперебойное функционирование подсистем дата-центра наряду с физической безопасностью оборудования. Инженерные системы являются одними из основных компонентов ЦОД. К ним предъявляются требования высокой надёжности, управляемости, повышенной адаптивности, а также безопасности. От компании, занимающейся проектированием и созданием ЦОД, требуется осуществление качественного менеджмента проекта на всех его стадиях, включая не только разработку, но и внедрение.

При построении ЦОД необходима инсталляция систем инженерного оборудования, кондиционирования, охранной и противопожарной безопасности. Аппаратура, обеспечивающая электрическое питание для систем ЦОД включает в себя ИБП, дизель-генераторы, а также комплект дифференциальных автоматических выключателей.

При проектировании и строительстве инженерных систем следует обращать внимание на такие параметры качества работы, как международные стандарты, высоконадёжное оборудование, опыт работы специалистов. Кроме того, необходимо учитывать вероятную необходимость масштабировать и изменять топологию ЦОД, а также возможность использовать централизованную схему, позволяющую осуществление единовременного мониторинга важнейших подсистем дата-центра.

Пользователями ЦОД на сегодняшний день является большое количество банков, страховых и инвестиционных компаний, государственных органов, предприятий торговли, сферы обслуживания и промышленности, транспортных организаций, средств массовой информации и т.д.

 


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.