Водогрейные твердотопливные котельные установки

 Если основная система отопления в доме – водяная, то без водогрейного котла не обойтись. Тип и модель котла определяются видом топлива, стоимость которого сильно влияет на эксплуатационные расходы. Для небольших площадей очень востребованы твердотопливные водогрейные котлы.

Принцип действия и конструкция:
Котел водогрейный является устройством для сгорания топлива и отвода полученного в результате этого тепла посредством жидкого носителя – воды. Практическое назначение котла – обогрев помещения или снабжение горячей водой, чаще эти функции совмещены.
Конструкция всех водогрейных котлов однотипна: наружный металлический корпус и внутренний теплообменник. Производятся корпуса котлов и теплообменников из чугуна либо стали, изредка теплообменники делаются из меди. Внутренне стенки теплообменников имеют особый слой, препятствующий скоплению на них сажи. Качественное защитное покрытие улучшает теплоотдачу котла и снижает объем потребляемого топлива.
Нагретая в теплообменнике вода направляется в отопительные приборы. Если котел должен как обогревать помещение, так и греть воду – в его верхней части помещается теплообменник водоводяной. Он наполняется холодной водой, контактируя снаружи с горячей водой отопительной системы.

Что кинем в топку?
В качестве твердого топлива используются природные материалы: уголь, кокс, сланец, торф, дерево, а также брикетированные отходы.
Наиболее доступно и дешево такое топливо, как древесина. Плохо одно – она быстро сгорает и мало греет. Поэтому водогрейный твердотопливный котел на дровах оборудован шахтной топкой с замедленным сгоранием топлива и повышенной теплоотдачей. Топка в таком котле увеличена по высоте, так как при горении дерева образуется высокое пламя. Двойная подача воздуха обязательна во время растопки котла – для сгорания самих дров и выделяющихся веществ. Первая часть воздуха проходит через решетку колосника, а вторая – поверх дровяного слоя. Вытяжка дымовых газов осуществляется через специальный верхний отвод.

Плюсы твердотопливных котлов:
• Простой и легкий ремонт путем замены негодной секции на новую.
• Совместимости с кухонными плитами.
• Срок эксплуатации стальных котлов составляет до 15 лет, а чугунных – до 50 лет.
• Сравнительно небольшая цена.

Чугун или сталь?
Чугун дешевле и долговечнее, но он хрупкий: заполнение разогретого котла холодной водой грозит появлением трещин. Котел из стали легче, не боится температурных перепадов, устойчив к коррозии.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.


Декоративная-штукатурка-своими-руками.рф - подробное руководство, как самому сделать Венецианскую штукатурку.