Электропрогрев железобетонных конструкций в зимний период строительства :: греющий провод ПНСВ.

А приходилось ли Вам бетонировать фундамент или какую-либо другую конструкцию зимой? Строительство в зимний период – это сразу удорожание и увеличение трудоемкости при производстве работ. Основная проблема, с которой можно столкнуться – замораживание бетона на тот момент когда он не набрал требуемую минимальную прочность к моменту замерзания бетонной смеси (кому интересны подробюности – почитайте СНиП). Если бетон замерз, то конструкцию придется демонтировать, т.к. даже при наступлении стабильных плюсовых температур он уже не наберет марочную прочность. Чтобы избежать замерзания смеси зачастую используют электропрогрев (проводами и электродами).

Прогрев проводами выглядит примерно так:

На 1 м3 железобетонной конструкции требуется порядка 60 метров греющего провода марки ПНСВ.

Наматывать провод нужно так, чтобы при вибрировании смеси не повредить его (не порвать) иначе цепь будет разомкнута и электропрогев проходить не будет. Во время прогрева не вздумайте прикасаться к обогреваемой конструкции (так зачастую делают, чтобы определить теплый ли бетон) – тут же получите удар током. А несчастные случаи во время строительства нам не нужны! )

Провода подключаются к трансформатору, в бетон устанавливаются термодатчики, которые помогают контролировать температуру конструкции. Регулируя мощность, задаем нужную температуру и доводим процесс до логического завершения. Когда стоит снимать прогрев? Когда отгорят провода. Если подавать на конструкцию температуру порядка 50-60 градусов, то будет достаточно 1,5-2 дней, чтобы довести марку бетона до такой, которая исключит дальнейшее замерзание конструкции. Если Вы обеспечиваете температуру 25-30 градусов, то стоит не снимать электропрогрев хотя бы неделю. За конкретными числами стоит обратиться к СНиПу. Там есть график, который показывает какой период времени необходимо держать температуру прогрева, чтобы бетон набрал марочную прочность.

Также не нужно стараться передать бетону очень высокую температуру, иначе вода в конструкции может приблизиться к стадии кипения и начнет испаряться. В итоге получим пересушенный бетон – это тоже плохой результат. Требуемую марку конструкция уже не покажет.

В следующей статье я расскажу про способы контроля прочности бетона. Это на тот случай, если есть вероятность, что бетон все-таки замерз (рассыпается, легко откалывается, покрывается узорами и др.).


Ru-ALL.net – добавить сайт в каталог


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.