Устройство ж.б. плиты пола :: армирование и бетонирование железобетонной плиты

вязка арматурных каркасов плиты пола

вязка арматурных каркасов плиты пола

Сразу к делу! Устройство железобетонной плиты пола можно разить на следующие этапы:

1) подготовка основания,
2) вязка арматурных каркасов,
3) установка опалубки (при необходимости),
4) бетонирование плиты,
5) уход за бетоном.

О некоторых этапах мы уже говорили подробно в предыдущих статях: Устройство бетонной подготовки и Уход за свежим бетоном.

Сегодня рассмотрим процессы вязки арматурных сеток, установки опалубки и непосредственно бетонирования плиты пола.

Армирование плиты пола

Первым делом рассчитываем необходимый объем арматуры (либо общую длину стержней), требуемый для устройства плиты. При заказе материала не забудьте сделать запас 5-7%. Для чего? Основных причин две: на обрезки и на нахлест (перехлест). Нахлест делается при стыковке арматурных сеток по длине и составляет, внимание, не менее 40 диаметров стержня арматуры.

Пример: длина стержня арматуры 11700 (мм), а длина Вашей плиты 20 м. Диаметр стержня 10 мм. Соответственно, потребуется выполнить стык с нахлестом одного стержня на другой в 400 мм (40х10=400).

Заказывают материал обычно в тоннах, поэтому Вам потребуется посчитать общую длину необходимой арматуры и перевести значение в тонны. Для этого скачайте сортамент с указанием веса 1 погонного метра (п.м.) здесь: сортамент арматуры (перевод из метров в килограммы (тонны) .

Либо Вы можете посмотреть вес арматуры в таблице на нашем сайте:

Таблица сортамента арматуры

№ профиля арматуры, диаметр в мм
Площадь поперечного сечения, кв.см.
Масса погонного метра профиля, кг
6
0,283
0,222
8
0,503
0,395
10
0,785
0,617
12
1,131
0,888
14
1,54
1,21
16
2,01
1,58
18
2,54
2,0
20
3,14
2,47
22
3,8
2,98
25
4,91
3,85
28
6,16
4,83
32
8,04
6,31
36
10,18
7,99
40
12,57
9,87
45
15,00
12,48
50
19,63
15,41
55
23,76
18,65
60
28,27
22,19
70
38,48
30,21
80
50,27
39,46

Хорошо, арматура заказана и пуст даже доставлена на Вашу стройку. Теперь нам необходимо подготовить стержни требуемой длины – в этом нам поможет рубочный станок (если объемы большие) или обычная болгарка (при меньших объемах).

Также потребуется изготовит, так называемые, поддерживающие каркасы, которые зафиксируют верхнюю сетку в пространстве (гнутые элементы на фото).

Вязку арматурных сеток выполняем в шахматном порядке – то есть связываем проволокой узлы пересечения продольной и поперечной арматуры через один!

Снизу подкладываем фиксаторы защитного слоя (стульчики). Это удобнее делать с ломиком: приподняли сетку – подставили “стульчик”. В итоге имеем результат схожий с таким:

армирование железобетонной плиты пола

армирование железобетонной плиты пола

Переходим к следующим этапам!

Установка опалубки и бетонирование плиты

Когда вся арматура связана – считайте 90% работы выполнено! Но расслабляться, конечно, не стоит.

Необходимо установить опалубку по периметру плиты (если она еще не ограждена, например, стенами здания). Для этого используем простые, но хорошо раскрепленные доски (фанеру). При наличии щелей – заделываем их монтажной пеной.

Много говорить об установке опалубки не вижу смысла. Главное условие – чтобы она не деформировалась и сохранила свое положение после укладки бетонной смеси в конструкцию. Все.

Основные же задачи при бетонировании – это достаточно хорошо провибрировать смесь и уложить ее ровно в плоскости (без перепадов по высоте, либо с минимальными).

С вибрированием все понятно: один человек постоянно должен ходит с вибратором и следит за тем, чтобы не оставалось пустот в будущей конструкции.

Для получения ровного (в горизонте) пола нам необходимо проделать еще одну работу – установит маяки (или направляющие), собственно которые и укажут нам верхний уровень плиты (отметку пола). Сначала мы забиваем в подбетонку (или другое основание) штыри до состояния их неподвижности, а к ним уже привариваем горизонтально направленные направляющие в виде арматурных прутьев или (что лучше по жесткости) стальных уголков (35х35 или 40х40 будет достаточно).

Направляющие оптимально располагать через 2 м. Нам остается привезти бетон, уложит его в конструкцию и выровнять поверхность в соответствии с уровнем маяков (при этом не забываем постоянно работать вибратором).

Для выравнивания оптимально подходит виброрейка – это устройство, состоящее из двигателя (бензинового или электродвигателя), установленного на алюминиевом или стальном профиле, которое, создавая искусственные вибрации, способствует укладке бетонной смеси. Изготовит такой механизм, по большому счету, можно и самостоятельно. Для наглядности:

виброрейка для укладки бетона фото

виброрейка для укладки бетона фото

Но если виброрейки под рукой нет, то можно ограничиться правилом (или доской, только с идеально ровной гранью). С двух сторон от направляющих встают люди и цикличными движениями “на себя – от себя” заглаживают поверхность пола.

Вот собственно и все! Успехов Вам в устройстве бетонных и железобетонных полов.

И помните, самое главное – это опыт! Который приходит со временем.






Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.


Декоративная-штукатурка-своими-руками.рф - подробное руководство, как самому сделать Венецианскую штукатурку.