Испытания пустотных плит перекрытия (многопустотные плиты ПК 60, ПБ 60)

В этой статье я расскажу и покажу, как мы однажды испытывали круглопустотную железобетонную плиту перекрытия. Началось все, когда в очередной раз наш поставщик ж.б. изделий привез на стройплощадку партию пустотных плит – мы сразу выявили брак. Это было заметно невооруженным глазом и даже не требовало каких-либо испытаний. Местами бетон крошился, закладные детали не были жестко защемлены в тело плиты, наблюдались продольные трещины и т.д. После проведения визуального контроля качества мы решили все-таки испытать одну из плит, чтобы окончательно убедиться в верности нашего заключения. :)

Погрузили мы эту плиту на манипулятор и повезли на стенд для проведения испытания.

Наши догадки подтвердились. Работа плиты в нагруженном состоянии оставляла желать лучшего…

Но давайте все по порядку!

Шестиметровую пустотную плиту мы оперли по двум сторонам так, чтобы пролет составил порядка 5600 мм. Плита находится без нагрузки и несет только собственный вес. Мы замеряем прогиб в середине пролета:

Значение зафиксировали. Это будет точка отсчета. Теперь начинаем равномерно нагружать плиту распределенной нагрузкой. Для этого последовательно укладываем на нее железобетонные блоки.

По документу о качестве (паспорту) на плиту она может нести нагрузку в 10 тонн. Мы укладываем на нее блоки общим весом в 9,5 тонн (т.к. 10 тонн – это нагрузка на всю площадь плиты, а мы нагружаем 5600 мм длины от 6000 мм общей).

В процессе нагружения начали появляться трещины – первый отрицательный результат. Необходимо замерить трещины и проследить за их поведением (раскрытием).

Отмечаем участки с трещинами и, как я уже сказал, следим за их поведением.

Плита нагружена на 9,5 тонн. Оставляем все, как есть и едем работать дальше. Контрольные замеры лучше делать через сутки! Тогда прогиб может значительно увеличиться.

Спустя сутки мы возвращаемся к стенду, где вчера нагружали плиту и делаем контрольный замер в середине пролета (в том же месте, что и днем ранее). Хотя здесь и невооруженным глазом все понятно… прогиб больше допустимого.

И все-таки мы делаем контрольный замер и видим, что плита дала прогиб в 7 см!

Допустимый прогиб в данном случае – это 1/200 длины. То есть при длине плиты в 6м максимально допустимый прогиб 6000 / 200 = 30 мм (3 см). Мы же превысили норму вдвое. Это, конечно, недопустимо и таки плиты монтировать нельзя.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Реклама:

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.