Прокладка канализации :: виды работ при устройстве канализации.

Канализация бывает ливневая (отвод сравнительно чистой дождевой воды), хозяйственно-бытовая и производственная (наличие в воды жиров или иных включений).

С чего же начинается процесс устройства канализации? Давайте по порядку. Первым делом разрабатывается траншея под трубопровод и приямки под сборные ж.б. колодцы. Отметка укладываемой трубы должна быть ниже глубины промерзания грунта в той зоне, где вы производите работы, иначе есть вероятность замерзания воды в трубопроводах.

Траншею разработали, приямки тоже. начинаем монтаж сборных ж.б. колодцев сети канализации. Параллельно с монтажом днищ, колец и плит покрытия колодцев производим работы по ручной доработке грунта в траншее. Экскаватором невозможно сделать идеально ровное основание. Поэтому нижние 10 см грунта дорабатываются вручную лопатами.

Когда грунтовое основание подготовлено – устраиваем песчаную подготовку под трубы (обычно принимается 100-200 мм). Для того, чтобы завести трубы в колодцы, в кольцах нужно пробить отверстия (узлы прохода).

Теперь все готово к прокладке трубопроводов на участках между колодцами:

Труба уложена на ровное песчаное основание и заведена в колодцы. Следующий этап работ – герметизация узлов проходов. Тех самых отверстий, которые мы пробили. Герметичности узла добиваемся с помощью цементно-песчаного раствора.

Гидроизоляция железобетонных поверхностей – обязательный этап перед обратной засыпкой сети.

Приступаем к обратной засыпке трубопроводов и колодцев. В нашем случае применяется мягкий местный грунт. Если же Вы собираетесь засыпаться, например, щебнем или песчано-гравийной смесью, то необходимо выполнить предварительно защитный слой из песка мощностью (толщиной) 100-200 мм. Иначе есть вариант повреждения трубопроводов (замятие, порыв, деформации).

Обратную засыпку выполняют послойно и с уплотнением, чтоб избежать проседания грунта. Это не так страшно, если канализационная сеть находится на участке зеленой зоны, но если она устраивается под асфальтом, то это может повлечь за собой деформации и разрушения дорожного покрытия. Поэтому не ленитесь и выполняйте уплотнение через каждые 200-300 мм засыпки.

Когда Вы закончите с уплотнением, останется дождаться начала работ по благоустройству территории и вывести обечайку и люк под отметку покрытия. Наращивание высоты колодца обычно выполняется с помощью кирпича и раствора.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.