Устройство железобетонной лестничной клетки :: бетонируем лестницу сами.

Лестничная клетка (лестница) состоит из следующих основных элементов:

1) колонны и ригели (несущий каркас) или капитальные (несущие) стены,
2) лестничные марши (сама лестница, то есть ступени),
3) переходные площадки,
4) перильные ограждения (перила).

Это основные конструктивные части лестницы. В комплексе они выглядят примерно так:

Давайте разберем каждый элемент лестницы поподробнее.

Несущая часть ЛК (лестничной клетки).

Как я уже говорил, основная нагрузка на фундаменты передается через несущие стены или колонны.
В первом случае лестничный марш с переходными площадками опираются на стены, которые могут нести нагрузку не только от своего веса, но и дополнительную. Такие стены и называются несущими.
Во втором случае нагрузка от веса площадки и ступеней (марша) передается на ригель, который распределяет нагрузку на две (четыре) колонны. Ригель служит опорой для переходной площадки. Думаю, здесь все понятно и выглядит конструкция следующим образом:

Кстати, вы заметили на фото телескопические стойки? Они служат дополнительной опорой и не снимаются до тех пор, пока бетон не наберет марочную прочность. Особенно они необходимы, если процесс бетонирование лестничной клетки идет ежедневно и нет времени ждать 28 суток, чтобы приступить к устройству следующего яруса (этажа). Ведь именно 28 суток бетону необходимо при нормальных условиях (20 градусов тепла), чтобы набрать 100% марочной прочности. За первые 3-4 дня бетон набирает 50% прочности и мы переходим к устройству следующего яруса при условии, что временные стойки будут обеспечивать опору нашим площадкам и маршам.

Устанавливаем опалубку переходной площадки:

Мы для этого использует металлические телескопические стойки, доки (деревянные ригели с двутавровой формой поперечного сечения) и фанеру.

Чтобы облегчить себе задачу площадку и лестничный марш заливаем раздельно (делаем холодный шов). После схватывания бетона и набора хотя бы 30% прочности выставляем опалубку лестничного марша (ступеней).

Здесь важно не напутать с углом наклона марша и габаритами ступенек (шириной и высотой). Опалубка для ступеней изготавливается из фанеры и имеет такую же форму, как если мы посмотрим на лестничный марш сбоку.

Важно не забыть установить закладные детали в торцевые части лестничного марша. К ним будут крепиться перильные ограждения (перила). Такие закладушки имеют очень простое строение – стальная пластина с 3-4 ножками из рифленой арматуры (AII, AIII).

После демонтажа опалубки потребуется срезать арматурные тяжи, которые устанавливаются, чтобы опалубку не раздуло (к слову, арматура очень хорошо работает на растяжение, а бетон на сжатие).

Остается заполнить проемы, так как у нас каркасная несущая система лестницы. Для этого отлично подходят пеноблоки, газоблоки или керамический кирпич. И дело остается за отделочными работами, которыми будут спрятаны все неровности монолитных железобетонных работ.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.