Прокладка силового кабеля 10 кВ в траншее

Данную статью можно назвать продолжением предыдущей. Мы уже знаем, как быстро размотать катушку кабеля, а сегодня поговорим об особенностях его прокладки (укладки в траншею). Кабель напряжением 10 кВ, мы должны уложить его ниже отметки поверхности земли на 700 мм. Это минимальная глубина заложения кабелей. Если Вы проложите его выше, то есть вероятность повреждения кабеля. А когда начнут выяснять, кто же виноват, то крайним останетесь Вы, т.к. нарушили ПУЭ (нормативный документ электриков, как СПиП для строителей).

С глубиной заложения кабеля определились, теперь необходимо выполнить песчаное основание под сеть (обычно 100-200 мм) и уложить стальные или асбестоцементные трубы в местах, где наша трасса пересекает существующие кабели (устроенные до нас). В нашем случае прокладываются 2 ветки кабеля параллельно друг другу на расстоянии 250 мм. Укладываем две стальные гильзы требуемой длины.

Кстати, гильза – это специальный футляр, который обеспечивает дополнительную защиту кабеля от повреждений и изоляцию. Как определить длину гильзы?

Нужно взять длину участка, на котором мы пересекаем существующие инженерные сети и добавить по 1 метру в каждую сторону. Скажем, по территории проходят два кабеля в метре друг от друга. Мы пересекаем их перпендикулярно (под углом в 90 градусов). Значит нам потребуется гильза длиной 3 метра (1+1+1). При необходимости футляры можно сразу засыпать, но аккуратно, чтобы не заполнить внутреннее пространство трубы. А лучше поставить заглуши, для этого можно использовать обычные тряпки и полиэтиленовый пакет сверху.

Укладываем в траншею кабель на песчаное основание, где необходимо продеваем его через гильзы. Здесь очень важно не повредить изоляцию кабеля. Его исправность проверяется специальной лабораторией, которая “прозванивает” кабель и дает заключение о его целостности и исправности. Слой песчаной подсыпки по кабелю (верхний слой песка) должен быть также порядка 100-200 мм и выполнен на всю ширину траншеи. Пазухи между кабелями аналогично заполняем песком.

После устройства верхнего песчаного слоя выполняем работы по защите кабеля от механических повреждений (все-таки это 10 кВ). Для этого используем обычный керамический кирпич.

Кирпич укладывается поперек, то есть вдоль кабеля короткой стороной (120 мм). Такую защиту требуется выполнить по всей длине кабеля. Если кто-то после Вас будет разрабатывать грунт на участке, где лежит кабель, то кирпичный настил даст ему понять, что здесь уже устроена электрическая линия.

Ведь порванные кабели – это не такая уж и редкость на строительной площадке, когда разработка грунта ведется экскаватором. Тяжело углядеть черный кабель на фоне грунта схожего цвета.

Аналогом кирпичному настилу для защиты сетей служит сигнальная лента. Укладывается на определенном расстоянии от кабеля или трубы и указывает экскаваторщику, что чуть ниже расположена существующая инженерная сеть. Далее работы стоит вести лопатами вручную и выполнять, где требуется, шурфы.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.