Монтаж сборных железобетонных колонн в фундаменты стаканного типа

Стаканные фундаменты имеют полость в виде усеченной пирамиды. В нее опускается колонна и наглухо защемляется с помощью клиньев и бетона. Огромным плюсам в сборном железобетоне является скорость производства работ. Не требуется вязки арматурных каркасов и установки опалубки. Нам нужен лишь кран и само монтируемое изделие. В некоторых случаях еще понадобится сварщик, чтобы обеспечить соединение закладных деталей монтируемых конструкций.

Так выглядят ж.б. колонны, установленные в проектное положение. Далее чуть подробнее о процессе монтажа.

Вести монтаж можно прямо с колес, то есть не складировать изначально конструкции на специальной площадке, а сразу подгонять машину с грузом к месту монтажа и производить работы (то есть прямо с кузова). Это очередная экономия времени. А время стоит дорого! И речь идет не только с человеческих ресурсах, но и дополнительного, можно даже сказать лишнего, времени работы строительной техники. Работа наемного крана грузоподъемностью 50 тонн стоит порядка 5000 руб в час. По-моему, стоит задуматься об экономии :)

Если же нет возможности вести монтаж с колес, то завезенные на площадку конструкции изначально складируют на специально подготовленной площадке. Также сразу задумайтесь о том, какие изделия пойдут на монтаж первой очередью, чтобы избежать дополнительной работы по перекладке уже соскладированных стройматериалов.

Выбираем время для производства работ по монтажу, чтобы не мешать другим работам, и определяемся с местами стоянки техники – где оптимальное место установки крана, чтобы с одной точки он смог смонтировать как можно больше колонн. Даже если техника не наемная, а личная – не стоит из-за этого растягивать процесс работ. Скорость строительства – это один из важнейших показателей!

Итак, кран зацепляет колонну через монтажную петлю и опускает в стакан. Далее колонну нужно установить строго в проектное положение относительно осей и с минимальным отклонением от вертикали (в идеале без отклонений). Стакан специально делается шире сечения колонны, чтобы ее можно было смещать. Теперь нам понадобятся металлические клинья и кувалда. Подбивая клинья с четырех сторон постепенно устанавливаем колонну в проектное положение (как по чертежу).
Вертикальность обеспечивается с помощью двух нивелиров, установленным по цифровой и буквенной осям (то есть под углом в 90 градусов друг к другу).

Клинья для распора обычно делаются из тавра или двух уголков, сваренных полками (опять же получаем в сечении тавр). Клинья фрезеруются под углом и обеспечивают распор колонн в момент их забивки.

Когда все готово и колонна стоит четко по вертикали – зазор между стаканом и конструкцией заполняется высокомарочным бетоном. Это обеспечить жесткое защемление и целостность конструкций. Теперь колонна работаем совместно с фундаментом.

Проделав такую процедуру нужное количество раз получаем ряд колонн и фронт для дальнейших работ. Например, устройству покрытия помещения.

Когда отдельно стоящие колонны будут связаны с помощью балок и связей – получится очень жесткий каркас, способный выдержать серьезные нагрузки (в том числе ветровые и снеговые).

И помните! Основной плюс монтажа – это скорость. А в зимний период строительства нет необходимости вести электропрогрев и опасаться за процесс набора прочности бетона.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.