Прокладка внутренней канализации :: устройство трубопроводов сетей водоотведения

Без сетей водоснабжения и водоотведения (канализации) не может обойтись даже самый маленький объект строительства. Где помыть руки, куда слить использованную воду? На самом деле, устройство инженерных сетей – это достаточно трудоемкий процесс, который имеет массу нюансов. В этой статье мы поговорим о прокладке внутренней системы канализации.

Напомню, что канализация бывает трех видов: хозяйственно-бытовая, ливневая (ударение на “И”) и производственная. В наше время для этих сетей используют обычно полиэтиленовые и полипропиленовые трубы. Также применяются изделия из чугуна. Мой опыт работы был связан именно с этими материалами. Ливневая канализация – из полиэтилена, хоз-бытовая и производственная – полипропилен. На некоторых участках производственных цехов – чугунные трубы.

Как и во всех работах, производимых ниже отметки 0,000 (нулевой цикл), начинаем с подготовки основания. Устраиваем песчаное основание под трубы. Отметку низа и верха песка берем из чертежей (планов, разрезов и аксонометрических схем сетей). Основание обычно выполняется мощностью (толщиной) 100-150 мм. Так как пластиковые изделия подвержены деформациям (в отличии от того же чугуна), то устройство песчаного основания необходимо для их защиты и обеспечивает целостность. Песок уплотняем виброплитой, чтобы исключить просадки грунта с течением времени.

На подготовленное основание согласно чертежей укладываем трубы, соблюдая проектные уклоны. Канализация не напорная, а самотечная, поэтому нужно строго следить за обеспечением нужно угла наклона. В противном случае вода будет застаиваться в сети. Итак, монтируем трубы, отводы, тройники, переходы и другие фитинги (соединительные элементы трубопровода, которые устанавливаются в местах поворота, увеличения или уменьшения диаметра, разветвлений и других необходимых участках).

Важно не промахнуться и дать правильную привязку элементов системы к местности.

Начинает вырисовываться общая картина инженерной сети. После устройства железобетонного пола все эти работы станут невидимыми для глаз человека, а также недоступными для исправления ошибок. Поэтому ничего не упустите и не напутайте с высотными отметками и уклонами трассы.

Выпуски труб выше уровня чистого пола лучше сделать с запасом. Проще обрезать лишнее, чем демонтировать участок бетона и наращивать трубы с применением соединительных муфт.

Не забывайте ставить заглушки на концы труб. Иначе система может быть забита грунтом или чем угодно.

Смонтировав участок сети, проверьте, нет ли повреждений на трубах и соединительных частях канализации.

Если все в порядке – приступаем к обратной засыпке труб канализации песком (защитный слой 100-200 мм минимум). Отсыпка о трубам песком выполняет аналогичные функции, что и песчаное основание – защита трубопроводов. Только в этом случае она исключает повреждения от верхних слоев материала обратной засыпки (например, щебня). Отсыпаемся песком и, естественно, уплотняем виброплитой.

Выше уровня песка производим отсыпку согласно проектного решения. Этот участок подготовлен к устройству ж.б. пола. Как говорится, строительную часть мы больше не держим. :)

Теперь важно, чтобы в процессе вязки арматурных каркасов и бетонировании плиты пола, наши выпуски не были повреждены. Мы одевали на них гофрированную трубу (корсис). Она имеет высокую жесткость и прочность, которые помогут защитить наши трубы.

Дожидаемся окончания бетонирования пола и получаем фронт работ для разводки трубопроводов по комнатам и монтажу сантехнического и производственного оборудования.

Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.