Устройство железобетонной лифтовой шахты или строительство шахты под лифтовое оборудование

Если здание/сооружение имеет 2 и более этажей, то в большинстве случаев для удобства устраивается лифт. Он может быть как пассажирский (для перевозки людей), так и грузовой (для транспортирования материалов или продуктов, например). Но лифтовое оборудование нужно куда-то монтировать. Для этого устраивается лифтовая шахта (шахта лифта). В нашем случае расчет идет на 2 лифта:

лифтовая шахта (шахта лифта)

В чем же особенности строительства этой конструкции в сравнении с другими монолитными железобетонными сооружениями? На самом деле, глобальных отличий нет.

Единственное, к работам нужно будет отнестись с особой кропотливостью. Допуски по отклонениям от вертикалей в лифтовых шахтах должны быть минимальны по всей высоте. Но и оплачиваются работы по устройству данной конструкции, обычно, выше.

При устройстве стен лифтовой (а состоит она, собственное, из плиты днища, стен и плиты перекрытия) на каждом ярусе (этаже) оставляется проем для входа/выхода. Небольшое окошко под кнопки вызова прорезается позже бензорезом. Но если Вам так будет проще – сразу установите в нужном месте заглушки, которые после демонтажа опалубки можно будет выбить.

стена лифтовой шахты

Постоянно наращиваем высоту стен и не забываем оставлять арматурные выпуски для последующей вязки.

бетонирование лифтовой шахты

Плита пола шахты, естественно, ниже чистого пола здания. Это пространство потребуется для монтажа лифтового оборудования. Ведь состоит лифт не только из кабины и подъемного механизма, но и конструкции, которая смягчает удар от приземления кабины в случае обрыва поддерживающих тросов или других неисправностей в системе.

лифтовая шахта изнутри

Опалубочные щиты стягиваем тяжами, которые в последствии обрезаются и “хоронятся” в теле бетона.

опалубка стен лифтовой шахты

Рекомендую устанавливать число распорок и подкосов больше, чем используете при других бетонных работах. По завершению устройства лифтовой шахты выполняется планово-высотная геодезическая съемка, которая показывает отклонения стен от вертикальных осей. И если в каком-то месте выдавило опалубку и образовалось “пузо”, то в этом случае спрятать его отделочными работами не получится. Придется шлифовать. Еще раз – у лифтовых шахт очень узкие допуски. Отклонения должны быть минимальными. Причем если ж.б. колоннами каждого этажа можно немного сыграть, смещая то в одну сторону, что в другую (чтобы уйти от смещений, полученных от наклонов колонн по высоте этажа), то вертикальность лифтовой шахты должна быть обеспечена с первого и до последнего этажа.

Монтаж оборудования обычно выполняют сами производители лифтов. Ведь кроме монтажа будут и пусконаладочные работы, а в этом деле нужно знать свои нюансы. Поэтому доверьте дело профессионалам, которые, ко всему прочему, еще и дадут гарантию на исправную работу оборудования.

Также встречаются лифтовые шахты из кирпича под грузовые лифты, предназначенные для подъема/опускания материалов.

Они имеют не такую степень ответственности, как пассажирские, но тоже требуют строгой вертикальности стен и положения согласно проекта. Иначе даже монтажники лифтового оборудования не всякий раз смогут помочь. :)

Хотя строительство шахты лифта процесс достаточно трудоемкий, но он является крохотной частью от возведения здания или сооружения в целом. Например, если речь заходит о строительстве цеха, то перед нами встает задача во множество этапов, для описания которых потребуется специализированный сайт, а не пара статей. Аналогично, строительство завода – это деятельность, которая относится к промышленному строительству и требует высоких технических знаний и навыков.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.