Геодезическая разбивочная основа, вынос осей здания :: закрепление реперных точек (высотных отметок)

Сегодня расскажу о тех работах, с которых начинается строительство нового объекта:

1) геодезическая разбивочная основа – проще говоря, границы участка;
2) вынос основных осей здания в натуру – закрепление цифровых и буквенных осей;
3) закрепление реперных точек – три, четыре и более точки с координатами X и Y, а также высотной отметкой H на территории строительной площадки.

Вот сразу пример геодезического репера:

закрепление геодезического репера

закрепление геодезического репера

А далее поподробнее о каждом пункте.

Итак, у нас есть земля, чтобы строить. Есть интересный (а значит сложный) объект. И даже ресурсы, чтобы начать грандиозную стройку. И вот мы приезжаем на участок и … с какой стороны подойти? Нам нужен геодезист! Мы плавно подошли к первому разделу этой статьи.

Геодезическая разбивочная основа.

Говоря простым языком, это границы нашего участка (красная линия). Обычно по ним выставляется временное ограждение.

Инженер-геодезист, опираясь на выписку из кадастрового паспорта, где указаны координаты границ участка в осях X и Y, а также государственные реперы, производит разбивку геодезической основы – выносит каждый угол нашего участка. Все эти точке должны быть закреплены. Обычно это длинные штыри из арматуры, глубоко погруженные в грунт.

Готово. Теперь мы видим границы участка, но этого мало, чтобы начать работы по устройству нулевого цикла. Мы подбираемся ко второй части статьи.

Вынос основных осей здания в натуру.

Для начала работ по устройству фундаментов нам потребуются по крайней мере две цифровых и две буквенных оси. При желании (по возможности) выносятся все оси здания. Это существенно облегчит работу производителям работ и уменьшит отклонения от проекта.

Вынести ось – значит жестко закрепить ее за пределами пятна здания (сооружения), но в пределах границы участка.

Другими словами, нужно отметить ось на чем-то стационарном и неподвижном. Мы, например, изготавливаем Т-образные стойки, которые погружаются в грунт и бетонируются.

выноска оси здания

выноска оси здания

Важно, чтобы не было смещений таких “выносок”. Располагайте их таким образом, чтобы ни строительная техника, ни кто-либо не смог повредить вынесенные оси.

На Т-образной стойке сверлится отверстие (ось), которое и служит ориентиром при последующей разбивке (фундаментов, колонн).

Т-образные выноски осей

Т-образные выноски осей

Думаю, все понимаю, что на каждую ось устраивается по 2 выноски (с двух сторон от здания). Между ними натягивается нить и производится разбивка. Для большей точности советую устанавливать прибор (теодолит) на одну выноску и “прицеливаться” на противоположную. У любой нити есть свойство растягиваться, отклоняться. В то время, как геодезический прибор указывает точное направление, не отклоняясь от линии оси.

Вообще, достаточно минимум двух цифровых и двух буквенных осей, чтобы начать строительство. Но если на площадке есть свой геодезист, то не поленитесь вынести все оси здания. Получится примерно такая линия выносок:

выноски строительных осей здания

выноски строительных осей здания

Теперь мы имеем границы участка строительства и даже оси здания. Остается закрепить высотные отметки и можно приступать к работам по устройству котлована под фундаменты. Отметки уровня – это третья часть статьи.

Закрепление реперных точек (высотных отметок).

Репер – это точка имеющая определенные координаты (X, Y и H). Если Вы умеете пользоваться тахеометром, то реперная точка имеет для Вас две координаты для привязки в плане (X и Y) и одну высотную H. Обычно производители работ используют только значение отметки уровня H, т.к. оси уже разбиты и остается правильно определить нижние отметки конструкций (фундаментов, колонн, балок и т.д.).

Небольшой совет. Выберите примерно посередине участка площадку, с которой будут видны реперы и не будет помех от движения строительной техники. Расположите на этом месте ж.б. плиту или другую твердую конструкцию. Теперь мы имеем под ногами жесткое непросадочное основание, где и будем располагать геодезический прибор (теодолит, нивелир, тахеометр).

площадка для геодезических приборов

площадка для геодезических приборов

И помните, геодезические работы очень важны, так как все последующие работы выполнятся опираясь на них! Если Вы допустили погрешность при выносе осей, то с ростом здания это отклонение будет только расти. Будьте внимательны. Как говорится, семь раз отмерь – один раз отрежь.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.