Обратная засыпка фундамента :: уплотнение песка при обратной засыпке

Обратная засыпка пазух фундаментов песком выполняется обязательно послойно!

обратная засыпка фундамента

обратная засыпка фундамента

Фундамент смонтирован (забетонирован), обмазан гидроизоляцией и готов к обратной засыпке. Вне зависимости от грунта, которым будет производиться засыпка, потребуется его послойное уплотнение. То есть засыпается слой в 200-300 мм и уплотняется виброкатком в доступных для него местах или ручными вибротрамбовками, куда нет возможности добраться крупногабаритной техникой.

Коэффициент уплотнения песка должен быть 0,95-0,96. Для его определения потребуется вызов специальной лаборатории и отбор проб. Процесс уплотнения ручной вибротрамбовкой (шлеп ногой) достаточно трудоемок и потребует определенного времени. Доверяйте его только ответственным работникам.

уплотнение песка при обратной засыпке

уплотнение песка при обратной засыпке

Допускается проливать песок водой. Но в разумных пределах. Не нужно делать из обратной засыпки болото.

Пролив водой помогает исключить поры между песчаными зернами и тем самым добиться большей плотности. Уплотнение песка водой часто применяется на стройплощадках. Также пролив используют при уплотнении глины, щебня и песчано-гравийной смеси (ПГС, ГПС).

Не забывайте приглашать лабораторию по определению степени уплотнения песка на каждый слой засыпки! Все эти заключения потребуются при оформлении актов на скрытые работы по обратной засыпке. И Вы будете уверены в качестве проделанной работы.

послойное уплотнение песка

послойное уплотнение песка

При недостаточном уплотнении нижних слоев Вы никогда не добьетесь требуемой плотности (к=0,95) всех последующих слоев. Спешка на работах по устройству нулевого цикла может привести к ужасным последствиям.

Я помню, на одном из моих объектов была допущена ошибка при засыпке нижний слоев – грунты оказались в избытке насыщены влагой. Но не придав этому должного внимания, мы продолжили засыпку. В итоге даже после нескольких дней работы виброкатков мы так и не смогли добиться требуемого коэффициента уплотнения верхних слоев. Пришлось заново разрабатывать весь грунт и сушить нижние слои! А это на месяц отставание от сроков и сотни часов “лишней” работы машин и механизмов. Что в итоге привело к серьезным убыткам.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.