Защита кабеля электрического :: прокладка силового кабеля под дорогой

При прокладке электрического (и не только) кабеля под проездами применяют различного вида защиты его от механических повреждений, которые могут быть получены от нагрузок движущихся по дороге автомобилей (особенно грузовых). Чаще всего в местах пересечения кабельной линии и автодороги закладывают футляр (гильзу) или устраивают специальный канал.

защита кабеля электрического 10 кВ

защита кабеля электрического 10 кВ

Это пример железобетонного канала. Также используется упрощенный метод – защита кабеля кирпичом по песчаной засыпке.

Ж.б. канал состоит из монолитного днища и стенок. Сверху он перекрывается сборными плитами, монтируемыми по ц.п. раствору. Армирование стандартное, основную нагрузку будет нести плита.

В нашем случае была изначально устроена бетонная подготовка и связан арматурный каркас днища канала с выпусками под монолитные стенки:

прокладка кабеля в канале под дорогой

прокладка кабеля в канале под дорогой

Бетонировать днище и стенки можно за раз, хотя кому-то проще выполнить эту работу в два этапа. Главное, не забудьте приподнять кабель на временные подпорки перед процессом бетонирования. Демонтируем опалубку на следующий день и ждем от 3 до 7 дней, пока бетон наберет 50-70% прочности.

канал для защиты силового кабеля 10 кВ

канал для защиты силового кабеля 10 кВ

Остается засыпать внутреннюю полость канала песком (первая защита кабеля – это песчаный слой снизу и сверху). Следом монтируем плиты перекрытия канала и зачеканиваем все швы ц.п. раствором. Все бетонные поверхности гидроизолируем обмазочной битумной мастикой на два раза. После высыхания слоя гидроизоляции (при нормальных условиях это сутки) мы можем приступить к процессу обратной засыпки.

электрический кабель под дорогой

электрический кабель под дорогой

Теперь мы готовы к устройству организованного въезда на этом участке (например, асфальтобетонное покрытие) и знаем, что кабель полностью защищен от каких-либо механических повреждений.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.