Паркетная доска – наиболее популярное напольное покрытие :: правила укладки паркета.

Одним из самых популярных напольных покрытий является паркетная доска (или паркет). И сразу пара примеров профессионально выполненной работы:

укладка паркетной доски (паркета)

укладка паркетной доски (паркета)

Согласитесь, дизайн достойный похвалы?

выбор паркетной доски (паркета)

выбор паркетной доски (паркета)

Если Вас заинтересовало данное направление современной отделки чернового пола, то советую определиться с цветом и производителем паркета. В 21 веке нам доступна дешевая паркетная доска в ассортименте (от классической однополосной доски до уникальных дизайнерских моделей премиум класса).

Мне известны наиболее популярные производители паркета, такие как: Barlinek, Boen, Coswick, Ellett, Golvabia, Goodwin, Haro, Kahrs, Karelia, Panaget, Par-ky, Parquet Prime, Polarwood, Tarkett, Timberwise, Upofloor, Wood Bee.

После того, как Вы выбрали паркетную доску, советую ознакомиться с основными правилами монтажа. Пусть даже эти работы Вы будете выполнять не самостоятельно, а силами опытных работников.

Прежде чем принять решение об укладке паркета, знайте, что дерево — это натуральный материал на который влияют такие аспекты, как влажность здания и температура, поэтому воспользуйтесь советом и укладывайте паркет лишь в там, где имеете возможность постоянного поддерживания нужного влажностно-температурного режима. Если в здании слишком сухо, то в этой ситуации паркет будет постепенно терять влажность и ссыхаться, лишаясь своей формы и размеров, что в результате приведет к появлению щелей между паркетом.

Если же в здании, наоборот, чересчур сыро, то паркет будет впитывать в себя влагу и постепенно увеличиваться в масштабах, в результате паркетные планки также начнут деформироваться и подниматься. Нужные параметры, сохраняющие наиболее подходящую для паркета влажность, составляют 8–12% и сохраняются при температуре воздуха в здании +18 – +24 °С и относительной влажности воздуха 40–60%. В отопительный сезон, когда влажность воздуха понижается, из-за центрального отопления воздух начинает пересыхать, мы рекомендуем применить увлажнители воздуха, которые положительно воздействуют не только на паркет, тем не менее, и на здоровье всех жителей дома.

Перед тем, как укладывать паркет, произведите сортировку планок с учетом размеров, толщины, окраски и текстуры дерева, потому что все время присутствуют маленькие отклонения по каким-либо аспектам. Особенно это относится к недорогим паркетам. После того, как паркет отсортирован, осуществляется разметка или, как принято говорить, разбивка рядов настила паркетного. Неточная разбивка повышает затраты материала. Перед установкой паркета, его нужно высушить при комнатной температуре.

Пол для укладки паркета необходимо максимально выровненный и подвергнуть специальной подготовке. Он может быть деревянным (устлан досками) либо бетонным (с цементной выравнивающей стяжкой). Когда делается укладка паркета своими руками, необходимо знать, что деревянный пол должен застилаться картоном (толем, пергамином, ДВП). Подобная прокладка повышает звукоизоляционные и тепловые свойства пола и предотвращает возникновение скрипа при возможной нагрузке на паркет. Как правило, укладка паркета делается в соответствии с произведенными замерами и разметкой. Производится тщательное сплачивание паркетин и крепление каждой из них при помощи трех гвоздей. Забиваются гвозди следующим образом: два – в боковой, а третий – в торцовой пазы. Чтобы шляпки гвоздей были аккуратно вколочены, применяют забойник – специальный инструмент.

Настилка паркета прямо на цементную стяжку делается на горячей либо на холодной мастике битумной или на клею. Потом, когда цементная стяжка полностью высохнет, ее нужно загрунтовать, то есть обработать специальным раствором (битум, растворенный в бензине, или масле соляровом, или керосине). Грунтовка образовывает водонепроницаемую пленку и совершенствует сцепление битумной мастики с базой, а также, выравнивает поверхность пола.

В виде горячей приклеивающей мастики применяется нефтяной или дорожный битум, который назревают до температуры 155–195 °С.

Битумные мастики для паркетных работ делают самостоятельно по разнообразным рецептам или покупаются готовые. Способ укладки паркета с использованием стяжки необходим в той ситуации, если при замере основания пола его неравномерность составляет 2 см или больше. В ситуации, если неровность основания пола меньше, чем 2 см, то возможно употребление самовыравнивающихся смесей.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.