Биологическая очистка сточных вод

очистка сточных вод фото

очистка сточных вод фото

К вопросу биологической очистки сточных вод возвращаются все чаще. Дело в том, что сейчас люди научились использовать способность некоторых микроорганизмов расщеплять и окислять белки. Это приводит к тому, что сточные воды не только осветляются, но и действительно освобождаются от загрязнений биологического происхождения. Кроме того, небезынтересна и способность некоторых популяций микроорганизмов питаться продуктами переработки нефти. В метатенках последнего поколения производится очищение воды и от других примесей, которые ранее представляли угрозу для жизни и здоровья людей, использующих воду из колодцев и скважин для питья.

Станция биологической очистки может состоять из несколько блоков, в каждом из которых используются различные методы. Так, в аэротенках используются аэробные бактерии. Для поддержания в воде достаточного содержания кислорода в него постоянно подается воздух с помощью специального компрессора. Микроорганизмы разрушают белки, после чего те выпадают в осадок, который можно удалить из жидкости.

Резервуары, в которых происходит очищение сточных вод с использованием анаэробных бактерий, называют метатенками. Обычно в них направляют жидкость, уже отстоявшуюся в специальных отстойниках. Кроме продуктов распада и окисления, в активном иле содержатся и собственно бактерии, после того, как осадок будет высушен, часть его возвращается в метатенк для восстановления популяции микроорганизмов. Подробнее о технологии биологической очистки стоков читайте на сайте http://www.ecos.ru/.

Интересно то, что вода, прошедшая очистку в современных очистных станциях, не представляет опасности для окружающей среды. Ее можно просто выпустить в водоем либо повторно использовать в хозяйстве – для проведения гигиенических процедур, полива садов и огородов и так далее. Многие поселки, удаленные от города и лишенные возможности подключиться к городской канализационной системе, ранее испытывали трудности в этом вопросе. Сейчас же они находятся даже в выгодном положении: локальные очистные сооружения намного эффективнее очищают сточные воды. Кроме того, нельзя забывать и об экономической составляющей – благодаря монтажу очистной станции жители поселка уже через год почувствуют, что их расходы на поставку и очистку воды в дома уменьшились. Востребованными такие очистные системы являются не только в секторе частного жилья, большое значение они приобретают и для производственных предприятий.


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.

Кредиты на строительство:

Кредит В Городе РУ
Все виды финансовой помощи на портале "Кредит В Городе РУ" для жителей РФ: займы, потребительские кредиты, кредитные карты, ипотека, автокредиты.

Наши партнеры:

Надежная фирма, которая поможет сделать ремонт квартиры в Краснодаре. Отделочные и ремонтные работы: квартиры, дома, офисы, коттеджи и др.