Разработка грунта котлована :: копаем котлован под фундаменты здания

Любая стройка начинается в первую очередь с устройства ограждения строительной площадки и туалетов. Предположим, это мы уже сделали. Пора браться за дело!

Теперь наша первая задача – разработать (выкопать) котлован под фундаменты здания/сооружения. Для этого сначала необходимо подготовить площадку, очистив ее от мусора (в том числе и строительного). Где-то понадобится даже демонтировать старые постройки. Нам потребуется строительная техника. Самый минимум – это самосвалы и экскаваторы (желательно гусеничные). Если своей техники нет – придется брать в аренду.

Машины и механизмы готовы к работе, начинаем. Мусор вывозится на свалку и утилизируется. Цветной металл – в пункт приемке, соответственно. Порой можно наткнуться на целые залежи металлолома, погребенного под тощей земли.

Кроме ценного металла в грунте зачастую попадаются железобетонные или кирпичные конструкции, которые не имеют для нас никакой ценности (иногда есть смысл разобрать старую кладку, если карпич сохранил прочностные свойства). Демонтируем их и также вывозим на свалку. Встречаются фундаментные плиты из высокомарочного бетона, для демонтажа которых даже приходится использовать гидромолот.

Очистив участок и разметив границы котлована, начинаем разработку грунта до проектной отметки. Для этого будет достаточно геодезиста с нивелиром. Очень нежелательно перекопать котлован в плане, т.к. в последующем уйдет дополнительное время на обратную засыпку и послойное уплотнение.

Экскаваторы копают грунт с погрузкой в автосамосвалы. Рассчитайте необходимое число камазов, чтобы не было простоев экскаваторов. Такая техника ни в коем случае не должна стоять без дела, как и любая другая, ровным счетом.

Ближе к завершению разработки грунта котлована стоит завозить на строй.площадку бульдозер. Теперь для него есть масса работы. Нужно выровнять дно котлована, местами срезая, а местами досыпая грунт.

Теперь наша задача сделать из этого корыта “футбольное поле”. То есть сделать ровную площадку под устройство монолитных фундаментов. После работы бульдозера основание (дно котлована) уплотняется виброкатком. Коэффициент уплотнения грунтового основания должен получиться 0,96 или выше.

Кстати, если у Вас нет проектных размеров котлована, то нужно отталкиваться от плана фундаментов. От крайней точки фундамента до откоса котлована нужно оставлять порядка 70-100 см. Это место потребуется для монтажа и раскрепления опалубки. Если меньше – будут стесненные условия. Повышается трудоемкость работ. Если больше – перекопаем котлован. Как уже говорил, это повлечет за собой дополнительные затраты на обратную засыпку.

И еще один момент. Не спешите сразу вывозить весь грунт с площадки. Он может потребоваться если не на обратную засыпку (если засыпаться собираетесь песчано-гравийной смесью или щебнем), то на работы по планировке площадки под благоустройство. Рассчитайте так, чтобы не пришлось потом завозить тот же самый грунт. Или даже покупать его. :)

Выберите место и складируйте его на территории строительной площадки в отвал:

А до вывоза грунта за территории потребуется соорудить мойку колес, чтобы избежать штрафов от ГИБДД за загрязнение городских улиц (если вывоз осуществляется по ним).


Данная статья защищена авторским правом и может быть перепечатана
только с использованием активной ссылки на сайт NewKarkas.ru

Комментарии закрыты.